Типы деревянных домов

Дерево, как строительный материал, обладает целым рядом достоинств, чем и обусловлена высокая популярность таких домостроений у российского потребителя. Сегодня деревянные жилые конструкции бывают нескольких разновидностей, а их классификация происходит по типу материала и способу возведения.


Дома из клееного бруса – основные моменты

Клееный брус – это материал, изготовленный по особой технологии, которая состоит из нескольких этапов. Сначала лес распиливают на доски одинаковой толщины, потом их сортируют. Доски с сучками проходят дополнительную обработку.

Доски пропитывают специальными антибактериальными составами, предупреждающими появление плесени и продлевающими срок службы древесины. Далее доски склеивают между собой наружными сторонами внутрь, а распилом наружу, благодаря чему лицевые поверхности получаются идеально ровными и гладкими. Готовый пиломатериал отправляется на просушку.

Эта технология обеспечивает постройкам из клееного бруса отличные эксплуатационные свойства.

  • Они не дают значительной усадки, поэтому хозяева могут въезжать в жилище сразу после его сдачи.
  • Стены хорошо сохраняют тепло и не требуют декоративной отделки.
  • Между брусьями отсутствуют щели, поэтому конопатка не потребуется.
  • Работы осуществляются в минимальные сроки, что обусловлено простотой сборки.
  • Особняк обладает внешней привлекательностью и безопасен в экологическом отношении

Дома из профилированного пиломатериала

Среди красивых, современных и быстровозводимых конструкций большой популярностью пользуются проекты из профилированного бруса. Из самого названия понятно, что он имеет профиль, это значительно ускоряет темпы строительства и облегчает сам процесс сборки. Материал, в свою очередь, бывает цельным и клееным. В обоих вариантах присутствует шип и паз, посредством которых и происходит соединение брусьев друг с другом.

Помимо этого достоинства профилированному брусу присущи и все те, которыми обладает клееный.

  • Затраты на утепление сводятся к минимуму.
  • Можно оставить без декоративной облицовки.
  • Сборка простая и быстрая.

В процессе сбора конструктора между венцами прокладывается утеплитель. Если пиломатериал не проходил камерную усушку, до проведения отделочных работ нужно выждать несколько месяцев, в течение которых происходит усадка. При камерной сушке этого времени не требуется.


Дом из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованным называется бревно естественной влажности, которое прошло обработку на фрезеровочном или протяжном станке. Принцип протяжного метода состоит в прохождении бревна по ленте протяжного механизма, где оно сразу обрабатывается со всех сторон и одновременно формируется выемка.

Толькоодин минус – станок не способен выровнять естественную кривизну ствола. У строителей в момент сборки возникнут сложности.

Во время фрезерной обработки бревно чистится поперек волокон, как карандаш в точилке. Форма у него более правильная, чем в предыдущем варианте, но качество шлифовки несколько хуже, к тому же фреза не наносит сложный профиль, узловые соединения нарезаются потом отдельно.

Постройки из оцилиндрованного бревна выглядят по-особенному привлекательно. Они напоминают деревенские избушки, но только усовершенствованные и стильные. Природная округлая форма бревен свидетельствует о натуральности и экологической безопасности. Фасад можно оставить без отделки, но межвенцовые швы придется законопатить.

Отличительные свойства сруба

Установка сруба занимает больше времени, нежели зданий из бруса. Но отличные эксплуатационные характеристики и неповторимый колорит особняка стоят ожиданий.

Срубы «в чашу» или «в лапу» вызывают восторг даже у неискушенного в архитектурном деле человека. Специалисты же знают, что такие коттеджи помимо эстетической привлекательности наделены массой других преимуществ.

  • В комнатах присутствует идеальный микроклимат.
  • Стены «дышат» и впитывают в себя лишнюю влагу.
  • Низкая теплопроводность гарантирует сохранность тепла даже в те дни, когда на улице стоят лютые морозы.

Учитывая эти качества, владелец зимой экономит на теплоносителях, а летом на системе кондиционирования. Если ухаживать за срубом должным образом, в нем комфортно проживет не одно поколение.

Комбинированные коттеджи

У каждого стройматериала есть свои достоинства и недостатки. Для обеспечения оптимальных эксплуатационных характеристик используют технологию комбинирования стройматериалов разных по структуре, плотности и составу. Дерево сочетают с бетоном, шлакоблоком, кирпичом, пеноблоком.

В комбинированных проектах один компонент успешно дополняет другой. Суть состоит в следующем: первый этаж наиболее подвержен натискам стихии, поэтому его строят из прочного бетона или кирпича. Здесь комнаты могут быть нежилыми: гараж, сауна, спортивный зал. Второй этаж возводят из массива или любого пиломатериала.

Такой подход позволяет существенно сэкономить не только на закупке, но и на аренде спецтехники, на оплате труда рабочих. Сегодня существует множество вариантов комбинированных коттеджей, все их отличает практичность и функциональность.

Окончательная цена любого особняка зависит от нескольких аспектов. Главными здесь являются проект и стройматериал, который заказчик предпочтет выбрать. Полный расчет стоимости сотрудник компании «СВ-Строй» предоставит клиенту после анализа проекта и уточнения некоторых деталей.